ルーマニアワイン専門店

トップページ    ルーマニアワインとは    商品検索    業者様はこちら    お問い合わせ

ヴァリウス ソーヴィニヨン・ブラン 2013年 (ラベルが人気!)

クリックで画像を表示
白ワイン
辛口
生産者
セナトール

概要
ソーヴィニヨン・ブラン種100%の辛口・白ワイン。バジルやニワトコ、フレッ シュ・ハーブにシトラスのニュアンス、香りのグラデーションはハーブ園を思わせる。ソーヴィニヨン・ブランの個性を残しつつルーマニアのテロワールを見事 に調和させた味わい。ラベルのデザインは、古代ルーマニアの神様をイメージしたもので、ルーマニアワインの古い歴史と伝統をアピールする。

外観
澄んだ、健全な淡い緑色を帯びた黄色。

香り
青りんご、グレープフルーツ、レモン、ライム、フレッシュ・ハーブ、白い花。

味わい
フレッシュで清涼感があり、軽やかな香りの印象はお料理とも合わせやすく、鮮魚の刺身から白身肉を使ったメイン料理までとオールマイティにこなす。キリッとした酸味は食事と上手く調和する。

相性の良い料理
幅広い料理に合わせられる。生牡蠣、白身魚のカルパッチョ、海の幸のサラダ、ラタトゥーユ、川鱒のソテー、鳥わさ、ロールキャベツ、白カビタイプのチーズなど。

飲み頃温度
 8℃

基本情報
葡萄品種名:Sauvignon Blanc 
(ソーヴィニヨン・ブラン) (100%)
タイプ / 味: 白・辛口
アルコール度数: 12.5 %
残留糖: 4 g/l
酸度: 6 g/l
ボトル: 750ml
コルク: DIAM 式高品質コルク

産地
生産国:ルーマニア
生産地方:バナット
生産地:Viile Carasului (ヴィイレ・カラシュルイ)
品質分類:IGP (保護地理的表示ワイン)
標高:165メートル
土壌:茶色粘土質、砂利と砂

気候
ヴィイレ・カラシュルイ産地はルーマニアの南西(バナット地方)に位置する。北側にカルパチア山脈に守られ、南からアドリア海の影響を受けている。適度な大陸性気候で、「バナット」タイプの微気候。
年間平均温度: 11.4ºC    
夏の平均温度: 22.8ºC
冬の平均温度: 0.0ºC
年間雨量: 500〜530 mm
植物期間: 207 日間
植物期間雨量: 400 mm

葡萄栽培及び生産情報
ブドウ畑情報
葡萄樹の間隔: 4,000 本 / ヘクタール
葡萄収穫量: 8,000kg / ヘクタール
収穫情報
収穫時期:9月上旬
収穫方法:手摘み。
葡萄選別方法 : 収穫時に葡萄を選別
発酵情報
発酵期間: 10 日間
発酵温度: 14~16 ℃
発行設備:ステンレスタンク
熟成情報
熟成設備:ステンレスタンク
熟成期間:6ヶ月間以上。その後、瓶内熟成。
  • 価格:1,728円
  • 注文数:

この商品を買った人はこんな商品も買っています

ログイン・会員登録

お問い合わせフォーム