ルーマニアワイン専門店

トップページ    ルーマニアワインとは    商品検索    業者様はこちら    お問い合わせ

モンシェール タマイオアサ・ロマネアスカ 2013年

クリックで画像を表示
クリックで画像を表示
白ワイン
甘口
生産者
セナトール

概要
最高のデザートワイン。この葡萄品種の特徴的な香りが心地よく、味わいはタマイオアサ品種の完熟した葡萄の粒の味わいを思わせる。基本的にデザート類に合わせると良いが、オードブルとの相性も素晴らしい。

外観
健全な、澄んだ、やや緑がかった黄色。

香り
深くて、特徴のある豊富なアロマを持つ。ジャスミン、黄桃、熟した洋梨、バジルの花、バジルの葉、や白いバラを思わせる。若干蜂蜜のニュアンスを持つ。

味わい
熟した葡萄を噛む時の新鮮な果実味が驚くほど感じられ。酸味も素晴らしく、甘みを支え、しつこさを感じさせない。全体のバランスの良さが至福の時間を与えてくれる。

相性の良い料理
デザート全般。ホームメードケーキ、クレープ、アップルパイ、チーズパイ、ジャム類、メロン、クルミ、ナッツ、レーズンなどとの相性が良い。酸味のバランスが良く、フレンチの前菜との相性も素晴らしい。料理と合わせずワインだけを楽しむという飲み方もお勧め。

飲み頃温度
10℃~12℃

産地情報
葡萄品種名:タマイオアサ・ロマネアスカ
(Tamaioasa Romaneasca) (100%)
タイプ / 味:白 / 甘口
アルコール度数: 12.5 %
残留糖: 45 g/l
酸度: 6 g/l
ボトル: 750ml
コルク: DIAM 式高品質コルク

産地
生産国:ルーマニア
生産地方:デアルリレ・モルドーヴェイ
生産地:Dealurile Husilor (デアルリレ・フシロル)
品質分類:IGP(保護地理的表示)
標高:180〜300 m
土壌:ローム土、沖積、チェルノーゼムで、小石や貝跡の混ざった粘土

気候
年間平均気温: 9.4 ℃
植生期間平均気温: 16.9 ℃
年間雨量: 508.6 mm
植物期間: 174 日
植物期間中の太陽光: 1494.4 時間
植物期間中の雨量: 349.7 mm

葡萄栽培及び生産情報
ブドウ畑情報
葡萄樹の間隔:3,600 本 / ヘクタール
葡萄収穫量:6,000 kg / ヘクタール
収穫情報
収穫時期:10月中旬
収穫方法:手摘み。
葡萄選別方法:収穫時に葡萄を選別
発酵情報
発酵期間5日間
発酵温度: 12~14 ℃
発行設備:ステンレスタンク
熟成情報
熟成設備:ステンレスタンク
熟成期間:6ヵ月間以上。その後瓶内熟成。
  • 価格:1,350円
  • 注文数:

ログイン・会員登録

お問い合わせフォーム